Hingga Kini DPR Belum Terima Surat Jokowi Terkait Din Minimi

???????????????????????????????

syaifullah tamliha

WAKIL Ketua Komisi I DPR RI, Syaifullah Tamliha menegaskan bahwa hingga kini pihaknya belum menerima surat permintaan pertimbangan terhadap rencana pemberian amnesti kepada salah satu tokoh warga Aceh, Din Minimi. “Sampai saat ini DPR belum terima surat dari presiden,” kata Tamliha di DPR RI, Rabu, (13/1).

Dalam kesempatan itu Tamliha juga memperingatkan agar pemerintah tidak mengulangi kesalahan ketika memberikan amnesti kepada warga Papua. Sebab dalam kesemapatan itu pemerintah tidak meminta pertimbangan kepada DPR RI terlebih dahulu. “Tentunya presiden tidak lagi mengulangi kesalahan seperti ketika memberi amnesti di Papua tanpa ada pertimbangan DPR,” lanjut Tamliha.

Sebab, dalam memberikan amnesti kepada pihak tertentu, sambung Tamliha, undang-undang dasar 1945 mengamanatkan adanya pertimbangan DPR kepada pemerintah. “UUD 1945 menjamin hal presiden memberikan amnesti, tetapi dalam memberikan amnesti harus ada pertimbangan terlebih dahulu dari DPR,” sambung Tamliha.

Sementara itu Anggota Komisi III DPR RI, Tjatur Sapto Edy mengaku tidak keberatan jika presiden memberikan amnesti kepada Din Minimi. “Bagi saya pribadi, saya apresiasi kepada BIN dibawah Bang Yos membuat soft approach kepada perlawanan bersenjata ini,” kata Tjatur di DPR RI, Selasa, (13/1).

Rencana pemberian amnesti itu sendiri, lanjut Tjatur, disebabkan hingga kini tidak ada catatan tindak pidana yang dilakukan oleh Din Minimi. “Hingga kini tidak ada verifikasi terhadap kelompok ini pidana umumnya yang dilakukan. Sehingga ini lebih banyak ke tuntutan politis. Amnesti bisa diberikan kepada kelompok orang dalam perlawanan politis,” lanjut Tjatur.   {007}.

Comments

comments